Новые правила: с 5 августа самоизоляция для въезжающих в Украину

Главная » Новости » Новые правила: с 5 августа самоизоляция для въезжающих в Украину

В августе вступят в силу новые правила пересечения админграницы с Крымом, — об этом сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на спикера ГПСУ Андрея Демченко. Причиной послужил рост заражений коронавирусом штамма «Дельта»: уже зарегистрировали 17 случаев, — отметил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. По предварительным данным, почти каждый из этих 17-ти заболевших выезжал за границу.

Начиная с 5 августа, все иностранцы и украинцы, которые будут въезжать в Украину через КПП с Крымом, обязаны будут соблюдать режим самоизоляции в течение первых 10 дней пребывания в Украине.

«С 5 августа вступают в силу изменения, принятые правительством в рамках мероприятий по недопущению распространения коронавируса. Новые правила имеют определенные отличия от действующих сейчас. Пограничники будут применять их как в пунктах пропуска на государственной границе, так и в КПВВ на линии разграничения на востоке и админгранице с оккупированным Крымом».

Самоизоляция иностранцев

Граждане других государств, въезжающие в Украину через административную границу с Крымом, обязаны будут перейти в режим самоизоляции через 72 часа после прибытия в Украину и оставаться на изоляции в течение 10 дней (кроме тех, кому нет 18 лет, и других категорий, определенных постановлением правительства).

Не подлежат самоизоляции иностранцы со страховым полисом и документом, удостоверяющим полную вакцинацию!

Все остальные иностранные граждане должны становить приложение «Вдома». Получение негативного ПЦР-теста на Covid-19 не влияет на срок обязательной самоизоляции или ее досрочное завершение.

При отказе или невозможности установить приложение «Вдома» иностранца не упустят на территорию Украины.

Самоизоляция украинцев

Граждане Украины, которые возвращаются на родину, также должны также пойти на самоизоляцию.

Не подлежат самоизоляции:

  • украинцы, имеющие на руках справку о полной вакцинации, или документ, выданный в установленном Минздравом порядке, подтверждающий получение одной дозы вакцины.
  • Лица, которые не достигли 18-летнего возраста и украинцы, которые выехали за границу до 4 августа

Те, кто прибывает с оккупированных территорий (через КПП из Крыма), обязаны установить и активировать мобильное приложение «Вдома» и пройти 10-дневную самоизоляцию по месту регистрации.

Если украинец не может установить приложение «Вдома», он попадает под обсервацию.

Самоизоляция или обсервация начинается через 72 часа после пересечения границы или прохождения КПВВ на линии разграничения или админграницы с Крымом. Самоизоляция или обсервация не применяется или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования на COVID (методом ПЦР или экспресс-тестированием), кроме лиц, прибывших из России или Индии.

Особые условия

Для всех невакцинированных лиц, независимо от гражданства, прибывших в Украину из РФ или Индии и находившихся на территории этих стран более 7 дней в течение последних двух недель, устанавливается обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения. Срок изоляции начинается с момента пересечения границы и не может быть прекращен досрочно ни при каких обстоятельствах.

Читайте также: В Крым едем через Каланчак. КПП «Чаплинка» закрыт до 15 августа